Система зажигания.

Document made with Nvu

    Следует сразу заметить, что штатная система зажигания автомобиля НИВА-213 достаточно надежна и эффективна при штатном  режиме эксплуатации автомобиля. Но для «очумелых ручек» это не повод для спокойствия. Хочется заливать бензин подешевле, тратить его поменьше и ездить пошустрее. Поскольку также были непреодолимое желание применить в свое время полученные знания и некоторое количество свободного времени, было принято решение изменить систему зажигания.


Регулятор угла опережения зажигания.

   Регулятор угла опережения зажигания (рабочее название проекта РУОЗ, начало разработки в 1999 г.) первоначально задумывался как электронный заменитель механических центробежного и вакуумного автоматов коррекции угла, которые не понятно как работали и не имели практически никаких возможностей подстройки и регулировки. В качестве мозга системы был выбран доступный на то время микроконтроллер PIC16C715 фирмы Microchip, а в качестве датчика разрежения во впускной трубе - датчик давления MPX5050DP фирмы Motorola. Работа штатных центробежного и вакуумного корректоров механически блокировалась, штатный датчик Холла (ДХ) в трамблере использовался в качестве датчика положения коленвала (ДПКВ). Использовались также штатная проводка, коммутатор, катушка зажигания и механический высоковольтный распределитель в трамблере. Система имела четыре набора зависимостей УОЗ от оборотов и нагрузки, которые можно было оперативно переключать из салона автомобиля.

   РУОЗ показал достаточную с моей точки зрения эффективность порядка 10% экономии горючего и продемонстрировал возможность использования низкооктанового бензина А-76 и АИ-80 на постоянной основе в двигателе ВАЗ-213.

     Вместе с тем выявились и недостатки. Четырех наборов зависимостей УОЗ явно не хватало на все случаи жизни. Использование штатного датчика трамблера было неэффективно из-за неустранимых люфтов в системе передачи вращения от коленвала к валу трамблера, что не позволяло достичь требуемой точности установки УОЗ. Поэтому в дальнейшем количество наборов зависимостей УОЗ было увеличено до 12, которые перекрывали необходимый диапазон с небольшим шагом, а также был применен индуктивный ДПКВ вместе с самодельной накладкой на шкив коленвала и внешним формирователем сигнала, имитирующим сигнал с ДХ.

       РУОЗ показал высокую надежность, за все время его эксплуатации не было ни одного отказа. Но ему явно не хватало адаптивности.

        Информация для интересующихся системой РУОЗ.

     Система зажигания РУОЗ является полностью открытой системой. Вся информация по системе зажигания РУОЗ распространяются по принципу "как есть" для познавательных и образовательных целей. Запрещено коммерческое использование системы зажигания РУОЗ как целиком, так и отдельных ее частей. Запрещено использование программных кодов системы зажигания РУОЗ в коммерческих разработках. Разработчик система зажигания РУОЗ не несет ответственность за работоспособность как системы в целом, так и отдельных ее частей. Если вы загрузили на свой компьютер дополнительную информацию по системе зажигания РУОЗ, то это автоматически означает ваше согласие с вышеперечисленными условиями.


Регулятор угла опережения зажигания II.

      Поскольку отважные герои всегда идут в обход, то применение проверенных временем технических решений было неинтересным. Поэтому РУОЗ II (начало разработки в 2002 г.) задумывался как адаптивная система с обратной связью по ускорению коленвала в стиле БЗМ Михайлова, но в цифровой реализации. В качестве мозга был выбран существенно более продвинутый микроконтроллер PIC18F242, имеющий более обширную периферию и большие вычислительные способности. Был использован индуктивный ДПКВ и стандартный для инжекторных авто шкив с 60-2 зубцами. По-прежнему использовался внешний формирователь сигнала ДПКВ. От штатной системы использовались проводка, коммутатор, катушка зажигания и механический высоковольтный распределитель в трамблере. Поскольку использовался flash-контроллер, который к тому же имел аппаратный USART, в РУОЗ II был применен программный bootloader для оперативной смены программного обеспечения. Была также предусмотрена возможность подключения к устройству компьютера в режиме терминала через порт RS232.

      Что же в результате? Результат полученный в РУОЗ II я охарактеризовал бы как недостаточно положительный или слабоположительный. С одной стороны красивая идея увязать максимум ускорения коленвала, а следовательно и максимум крутящего момента, с углом опережения зажигания при прочих равных условиях. С другой стороны, свой вклад в производную по времени от скорости вращения коленвала вносят всевозможные случайные факторы, такие как рывки и удары в трансмиссии, так что говорить о прочих равных условиях можно лишь приблизительно. К тому же в режиме максимальной мощности (обороты вблизи максимальных), коленвал вращается почти равномерно, поэтому метод практически неработоспособен. В «плюсе» у системы РУОЗ II, пожалуй, только отсутствие дополнительный датчиков. В «минусе» - плохая чувствительность, плохая сходимость к оптимальному УОЗ и большие ошибки в установке УОЗ.

     Есть еще один момент. Не знаю насколько успешно г-н Михайлов применял низкооктановое топливо в системах с БЗМ, но есть одно непреодолимое противоречие. Дело в том, что для такого топлива область оптимальных УОЗ почти всегда находится в области детонации, поэтому система с адаптацией по ускорению всегда будет стремиться вторгнуться в область детонации и будет останавливаться только тогда, когда детонация начнет уменьшать момент на коленвале. Смею заверить, это уже недопустимая детонация. В результате было решено применить в системе датчик детонации (ДД).


Регулятор угла опережения зажигания III.

     Опять же, согласно принципу «отважных героев», проверенное техническое решение в части обработки сигнала с широкополосного ДД в виде микросхемы HIP9010 фирмы Intersil было признано неинтересным. Применение микросхемы HIP9010 существенно удорожало проект, к тому же ее технические параметры, в частности избирательность управляемого полосового фильтра на переключаемых конденсаторах не внушала оптимизма. Наверняка потребовался бы комплексный подход по снижению шумности двигателя. Поэтому в РУОЗ III (начало разработки в 2004 г.) было решено применить программные методы обработки сигнала ДД.

      В качестве мозга был выбран PIC18F252, имеющий увеличенный объем ОЗУ и ПЗУ. В качестве датчика давления был выбран MPX4100A, являющийся датчиком абсолютного давления (ДАД), специально предназначенный для применения в автомобилях. Формирователь сигнала ДПКВ стал конструктивной частью РУОЗ III. Датчик детонации - широкополосный, типа GT-305. От штатных систем использовался только датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). Были использованы две двухвыводные катушки, смонтированные на клапанной крышке двигателя и два внешних коммутатора. Такой подход считаю более экономичным и ремонтопригодным, чем применение модуля зажигания. Потребовалась также прокладка дополнительной проводки.

Блок-схема РУОЗ III.
1 - Формирователь питания +5В и опорного напряжения +2,5В. 2 - Фильтр нижних частот Чебышева 3-порядка с неравномерностью 0,5дБ и частотой среза 10кГц. 3 - ДАД MPX4100A. 4 - Схема контроля напряжения питания. 5 - Формирователь сигнала ДТОЖ. 6 - Формирователь сигнала ДПКВ. 7 - Внешний кварцевый резонатор. 8 - Кнопка активизации программного загрузчика. 9 - Формирователь уровней стандарта RS232. 10 - Формирователь сигнала концевика дросселя. 11 - Схема управления клапаном ЭПХХ. 12 - Формирователь сигнала тахометра. 13 - Схема управления лампой СЕ. 14 - Формирователь сигнала управления коммутатором 2-3. 15 - Формирователь сигнала управления коммутатором 1-4. 16 - Формирователь сигнала переключателя режима 76/92.

     Первоначально в качестве метода обработки сигнала с ДД было применено оконное одноточечное дискретное преобразование Фурье (ДПФ или single-point DFT). Отслеживались два детонационных канала и один опорный. При этом в так называемое детонационное окно (промежуток времени от 0 град до 60 град после ВМТ) умещалось от одного до трех окон ДПФ. Метод показал достаточную эффективность в диапазоне низких и средних оборотов двигателя, но был недостаточно эффективен на высоких оборотах в условиях сильных собственных шумов двигателя. К тому же ДПФ имеет ряд прикладных неудобств, связанных тем, что в ДПФ частота дискретизации, размер выборки и частоты каналов взаимосвязаны. Это существенно затрудняет настройку канала на нужную частоту и при этом сохранение нужной локализации канала в пространстве частот.

Типичный сигнал сильной детонации.
Типичный сигнал сильной детонации.

       Вообще ДПФ не позволяет получить требуемую локализацию сигнала детонации в пространствах времени и частоты. Учитывая это, было принято решение для обработки сигнала ДД применить непрерывное вейвлет-преобразование (НВП) с использованием вейвлетов Морле (Morlet).

      Следует отметить, что оконное преобразование Фурье и вейвлет-преобразование с использованием вейвлетов Морле имеют много общего. Оба преобразования с точки зрения математики являются преобразованиями типа свертки, только у Фурье «сворачивающая» функция представляет из себя синусоиду, амплитудно модулированную оконной функцией включения, а в случае Морле - синусоиду, модулированную гауссианом. Обе «сворачивающие» функции должны удовлетворять нормировке на ноль. В случае Фурье это приводит к тому, что в окне должно умещаться строго целое число волн синусоиды, в случае Морле такого ограничения нет. Это существенно облегчает выбор таких параметров как объем выборки и частоты каналов при фиксированной частоте дискретизации. Для вычисления интегрального фактора детонации используются не менее шести детонационных и опорных вейвлет-коэффициентов. По величине интегрального фактора детонации принимается решение о регулировании угла опережения зажигания, т.е. реализуется обратная связь по детонации.

Сравнение временной и частотной локализации сворачивающих функций.
Сравнение временной (а) и частотной (б) локализации «сворачивающих» функций Морле (1) и Фурье (2).

     Применение НВП позволило создать систему детектирования детонации, надежно работающую во всем рабочем диапазоне оборотов двигателя ВАЗ-213.

В РУОЗ III мгновенное значение УОЗ складывается из следующих компонент:

  • регулируемого начального УОЗ ±3 град.,
  • температурной коррекция УОЗ,
  • базовой характеристики УОЗ в виде таблицы размером 15×12 с интерполяцией промежуточных значений,
  • таблицы оптимизации УОЗ по детонации размером 12×12 с триангулярной интерполяцией промежуточных значений.
  • динамической детонационной поправки в переходных режимах работы двигателя.

      Помимо управления УОЗ в устройстве реализованы дополнительные функции, такие как управление клапаном ЭПХХ с возможностью корректировки значений открытия/закрытия клапана, стабилизация оборотов ХХ, индикация диагностируемых ошибок с помощью лампы СЕ, функция обслуживания тахометра, возможность корректировки чувствительности ДД.

Амплитудный Морле - образ сигнала сильной детонации.
Амплитудный Морле - образ сигнала сильной детонации.

     Система также позволяет настраивать такие параметры как диапазон таблицы оптимизации, шаг корректировки, параметры привязки штатного ДТОЖ, норматив длительности переходного режима, фактор расчета отключения клапана ЭПХХ и фактор стабилизации оборотов ХХ. Изменяемые параметры хранятся в EEPROM и корректируются с помощью подключаемого через интерфейс RS232 персонального компьютера в режиме эмуляции терминала. Система не предназначена для автомобилей, работающих на газе.

     В настоящее время РУОЗ III поддерживает следующие конфигурации датчиков и исполнительных устройств:

  • датчик положения коленвала 23.3847 (ГАЗ) или 191.3847 (ВАЗ) в позиции +60, +90 или +270 град. по ходу вращения коленвала,
  • датчик абсолютного давления MPX4100A (Motorola) или 45.3829 (ГАЗ),
  • датчик детонации GT-305,
  • датчик температуры ТМ-106,
  • концевик дросселя, срабатывающий на «массу»,
  • одноканальный режим зажигания с использованием штатного распределителя зажигания или двухканальный режим зажигания по методу «холостой искры» с использованием двух (сдвоенного) коммутаторов и двух двухвыводных катушек зажигания (одной 4-х выводной).
   РУОЗ III разработан с использованием электронных компонентов промышленного диапазона температур, конструктивно изготовлен в корпусе от стандартного полноразмерного коммутатора и располагается под капотом автомобиля, рядом с коммутаторами.
Фрагмент базовой характеристики УОЗ для режима 92.
Фрагмент базовой характеристики УОЗ для режима 92.

Информация для интересующихся вопросом приобретения системы РУОЗ III.

В настоящее время у автора разработки отсутствуют какие-либо планы по серийному (мелкосерийному) производству системы зажигания РУОЗ III.


Регулятор угла опережения зажигания IV.

       За время своей эксплуатации, система зажигания РУОЗ III  показала, что она является вполне удачной заменой штатной системы зажигания карбюраторного автомобиля. Вместе стем, выявились и некоторые системные недостатки, которые позволяют задуматься о необходимости разработки следующей системы зажигания РУОЗ IV. К системным недостаткам можно отнести зажигание по методу "холостой искры", которое ограничивает диапазон регулирования УОЗ из-за наличия перекрытия фаз газораспределения, наличие лишь одного метода воздействия на детонацию (УОЗ) и отсутствие методов управления питанием двигателя. Прогресс в деле разработки системы РУОЗ IV целиком зависит от прогресса в решении перечисленных проблем.

29 сентября 2005 г.
с изменениями от
7 сентября 2007 г.



Hosted by uCoz